z.photo.these.topic.trip.osaka.heading.logo.jpg (177575 bytes) z.photo.these.topic.trip.osaka.logo.pagehead.jpg (49415 bytes)

行程--京都 (KYOTO)

世界文化遺產之都

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_50.jpg (67053 bytes)京都是日本千年歷史古都,過去曾多次被定為日本首都,「首都」在當時稱為「京之都」,「京都」之名亦由此而來。京都座落於大阪東北方,由於兩地鄰近,加上京都本身並未設有機場,故大部份旅客均會取道大阪,順到到京都遊覽。

提起京都,大多數人也只會想到市內古色古香的寺廟神社(多個更被列入世界文化遺產)、祇園的藝妓、櫻花的紅葉、傳統的茶及花道。

但經過多年的發展,京都由一個古都到今日發展成集傳統與現代化的城市,具現代感造型的京都車站、河原町一帶的大百貨公司及潮流名店等等,都成為遊京都的主要地區。

我們從大阪乘 JR 列車差不多要一小時多才到達京都,時間不算冗長,但礙於京都最著名的十多個寺廟神社分佈各異,又沒有巴士穿梭各寺廟,除非自駕遊,否則一日內沒可能走遍大江南北,所以必須去蕪存菁,篩選最感興趣的遊覽最為上算。

去日本食叉鵝飯

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_51.jpg (106529 bytes)京都雖然古跡處處,但我們首發並非遊覽各大小寺廟神社,而是去食叉鵝飯

「嵯峨野」是京都站以北的郊區,面積十分廣闊,風光秀麗、環境清幽,由於不知「嵯峨」二字發音如何,我們唯有有邊讀邊,將它譯作「叉鵝」,叫下叫下,便稱這個地方為「叉鵝飯」,可見我們對香港叉鵝飯的懷念。

叉鵝飯最為人熟悉的是「嵯峨野觀光鐵道 Torokko」,稱得上是全日本最有名的觀光小火車,由嵯峨站到龜岡站,全程 7.3 公里,車速 20 公里。Torokko 復古列車(我們稱為「叉鵝車」)全車只得四節,車身設計古色古香,但色彩繽紛,外形十分吸引。

官方網頁 http://www.sagano-kanko.co.jp/車費 ¥600(中途下車及回程需另購票)

向船上的人吐口水

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_52.jpg (116447 bytes)叉鵝車由「嵯峨站」出發,途經嵐山、保津峽,最後走到京都府的龜岡市,在短短 25 分鐘的車程裡,時而進入隧道,時而穿過溪谷,每經過一處風景便瞬間不同,千變萬化的大自然景色真叫人心曠神怡。

有趣的是,列車更會不時減速,甚至停車,以方便遊客拍照。

「叉鵝車」車廂採用開放式車窗,提醒乘客不要浪費窗外每一口清新空氣,列車在山峽中左穿右插,從旁的保津川因而時左時右,我們需兩邊窗口座位跑來跑去,否則將會錯過秀麗的風景。

保津川的河道淺而窄,水流有少許湍急,所以在「叉鵝車」上不時發現遊覽船及激流艇經過,為綠草如茵的山區風景點綴不少,如果牙力上乘,你更可向路經的船上遊客吐口水。

可惜時間所限,我們未能一嚐這程已有四百年歷史的激流,因參加保津川激流之旅全程需兩小時,時間不許可無奈錯過。

雖然這個激流屬小小小兒科(連救身衣都不用穿,試問有幾激?),但醉翁之意不在酒,我們只志在乘船欣賞沿保津川的小瀑布、急流、奇異石頭及花草樹木而已。

龜岡

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_53.jpg (92170 bytes)經過 25 分鐘車程,「叉鵝車」徐徐抵達總站「龜岡」,所有乘客必需下車,欲乘回程車折返「嵯峨站」需另行購票。有趣的是當列車埋站前,車長會透過廣播器大展歌喉高歌一曲,甚懂搞氣氛,但唱功一般,宜勤加練習。

「龜岡」是鄉郊的住宅區,若以火車軌來分界,一邊是密度低的兩層式房屋,另一邊是一望無際的稻田,這裡空氣清新,綠草如茵,是退休人仕置物養老的烏托邦。

我們沿田邊小路步行十分鐘到「JR 馬堀站」往嵐山,雖然這裡沒什麼特別遊樂設施,但遊京都就是要我們放慢腳步,享受一下日本清優寧靜的一面。

嵐山天龍寺

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_54.jpg (75941 bytes)天龍寺與《天龍八部》沒有關係,別期望在這裡找到喬峰、段譽等人。不過,天龍寺比《天龍八部》更出名,因為它已被列入世界文化遺產,是京都八大名勝之一。

天龍寺為於嵐山,由「龜岡站」乘十分鐘 JR 返回「嵯峨站」,再步行約十五分鐘便到達,這座名寺全盛時期擁有 150 多個塔頭,但經歷過八次火災,現存的殿堂都是明治時代的產物。

只可惜,我們對此世界文化遺產興趣不大,背後的盛世故事更一籌莫展,極其量只當她是一座富特色的建築物,在外圍拍了幾張照片已功成身退,連「入廟拜神」也卻步。

不過,這裡閒逸恬靜的環境倒叫人心神一震,起碼遊人也會自律降低聲浪。

渡月橋

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_55.jpg (74957 bytes)渡月橋全長 154 米,橫跨桂川之上(我們稱它為「渡月河」),亦是嵐山地標之一,因影照出被櫻花紅葉點綴的嵐山在水中央的美景而享負盛名。

可惜九月非櫻花盛開季節,桂川兩岸沒有櫻花也沒有秋葉,令渡月橋變得平平無奇,圖中就是渡月橋的真面目。

渡月橋橋身的欄杆以木製造,以配合四周的大自然環境,與嵐山的景緻融為一體。前中共總書記周恩來也曾到訪,橋旁還豎立了他的提字,可見渡月橋是京都景點的大哥大。

嵐山公園作總結

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_56.jpg (90467 bytes)穿過渡月橋,便是嵐山公園。這是我們在嵐山的最後一站,離別在即,我們對嵐山作出總結,同時亦為即將的行程重新定位。

到過天龍寺,已經被列入世界文化遺產了,但我們同覺沒什麼大不了,始終興趣不在此,背後再輝煌顯赫的歷史都只不過是一座建築物,勾不起我們的探索意欲。

有了這個共識,我們決定放棄京都餘下有關寺廟的行程,反正每座寺廟建築都是大同小異,令原本兩天的京都行程改為一天完成,即日來回,將多出的一天時間分配到別的地方去,如去多次神戶。

XL 火車站--京都站

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_57.jpg (85943 bytes)京都站是京都市的門戶,由國外或各縣乘火車前往京都,都以此為終點站。

貴為全日本規模最大的火車站,京都站當然氣派十足,可以說是一個超級加大碼 (XXXL) 火車站。

一步出京都站,抬頭便是寬敞宏偉的建築,樓底高到不知通到那一層,鐵框纏鐵框互相牽連,千絲萬縷,現代化設計令人眼前一亮。

京都站一邊是京都塔,另一邊是連綿十三層樓高的扶手電梯,你也會對這個宏偉建設嘆為觀止。

這個採用高科技建築概念的設計,當時曾引來不少保守的市民反對,認為這種過於現代化的建築物會破壞京都古舊優美的環境,與四周的古舊寺院及景色看似格格不入。

最後,仍然採用建築師原本的設計概念,花了六年時間建成這個車站,並於 1997 年落成及啟用。

由於京都站的現代化模樣與京都千年古都的形象大相庭逕,所以我們從嵐山回來後,便強烈感覺到這兩個極端世界的懸殊,那種「回到現實生活」的感覺油然而生,感覺有點像乘迪士尼地鐵返回欣澳站一樣。

其實京都站集合了百貨公司、餐廳、咖啡室、酒店、娛樂設施等等於一身,單是這個車站也足以叫人逛足一日,試想如果要玩盡整個京都又要花上幾多天呢?

十三樓已高高在上

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_58.jpg (68307 bytes)在東京也逛過數間「伊勢丹」分店,但京都站這所分店真是與眾不同,由地庫 2 層至 11 樓一連十三層,「伊勢丹」充份利用其地理位置,拓展銷售以外的悠閒空間。

由 3 樓開始,皆有出口通到露天的「大階梯」,既作為戶外表演場地,也可從該處欣賞京都站的美麗建築。從「大階梯」拾級而上,可走到天台的花園觀賞京都全景。

我們當然不會徒步走樓梯上十三樓吧,因為商場旁每隔兩層均有扶手電梯貫穿各樓層,令我想起像海洋公園的登山電梯、朗豪坊及 MegaBox 的特長電梯。

登上了位於十三樓最頂層的空中花園,可回望腳下剛經過的「大階梯」,面對連綿不知幾多級階梯,女朋友坦言有點腳震,要緊握扶手(即是我)才可站穩。

走到空中花園另一邊,可隔著玻璃欣賞京都夜景,由於京都站一帶沒高樓大廈,所以景色都是一望無際,即使身處只是區區十三樓,已覺高高在上,世界上所以東西都是相對的。

拉麵小路

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_59.jpg (72226 bytes)日本的拉麵有如我們中國的武術,大家都是分門分派,各有優劣。在日本,各個縣市均有自家的撚手拉麵,各有特色各有口味,我尤其喜歡北海道拉麵,麵質彈牙,湯底味香,至今仍念念不忘,垂涎三尺。

我還記得當年在北海道日日也拉麵不離口,有時甚至一日兩碗也不足為過。

然而,不知大阪人是否不太熱衷拉麵文化,大阪街頭的拉麵店竟寥寥可數,沒有東京及北海道那種「通街都有」的舖天蓋地,開口埋口都是拉麵。

終於,在「伊勢丹」十一樓給我們發現了「京都拉麵小路」,集合了全國各地共七間拉麵名店,讓客人可一次過品嚐來自東京、札幌、大阪、博多、熊本、尾道和京都的味道,可算是拉麵美食廣場。

我們揀選了大阪味的「上方拉麵」,¥950一碗豬骨拉麵價錢一般,但份量甚小,一個成年人要吃幾碗才吃得飽。

不過,最致命是拉麵質素平庸,麵質不爽口,湯底更不是滾湯(湯底要燙到滾才可口),吃到一半已吃不下,其他菜式如鐵板餃子亦不算出色,令我對這家「上方拉麵」印象麻麻。

空中走廊遇女鬼

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_60.jpg (11505 bytes)沿「京都拉麵小路」一直走,可走到貫穿京都站東西兩方的「空中走廊」,由「伊勢丹」直通京都 Kyoto-Century 酒店群,沿途可從高處欣賞京都的夜景,特別明艷照人。

這個「空中走廊」凌空掛於京都站上空,氣勢磅礡,晚間經燈光照射下更覺現代化。不過夜間為照顧遊客觀賞窗外的風景,「空中走廊」內的燈光都調得很暗,差些少接近漆黑一片,只靠外來燈光引入帶路,膽小的人或者會感到害怕。

途中,我們看見一名日本少女向我們迎面而來,我們不為意繼續欣賞窗外風景,但轉個頭少女就消失得無影無蹤,這件事到現在還猶有餘悸,大吉利是。

祇園

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_61.jpg (85684 bytes)要描述祇園,很簡單,她是「大阪高級砵蘭街」,你應該知道祇園是什麼地方。

遠在 12 世紀的鐮倉時期,祇園只是八阪神社前的一條熱鬧街道,及至 17 世紀的江戶時代,隨著都市發展和寺廟眾多的關係,令四處出現酒館、商店、藝妓業,祇園從此變成煙花之地,但比一般紅燈區優雅得多,所以說她是「大阪高級砵蘭街」一點也不誇大。

到了今時今日,儘管新廈商場林立,但祇園仍然可觀,充滿古意風情的店舖、酒館、茶屋,穿上傳統和服的藝妓不時穿梭大街小巷(不幸地我們遇不上),為客人帶來各式各樣的娛樂。

雖然遇不上穿傳統和服的藝妓,但在祇園市中心隨處也可發現身穿性感晚裝的中妓(三十出頭,風韻猶存)的蹤影,她們留守在會所門口作生招牌,衣著性感,露出半個乳房,由兩至三名身型魁梧的大漢相伴,而這些大漢均西裝畢挺,一看就知是高級會所,身穿 T-Shirt 牛仔褲分分鐘不得其門而入。

吃完冰淇淋要吃什麼?

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_62.jpg (102293 bytes)在祇園市中心逛完一圈,飽覽過街上性感女郎的南半球和北半球後,眼睛吃飽了冰淇淋,是時候找些實質食物醫肚。

這間名符其實在祇園「薄」有名氣的人氣薄餅店「錢洋食之店」,食品不及其店外宣傳出位。

放置在店外的「被狗拉甩褲兼露出何 B 的日本男」塑像,是該店曝光率奇高的招牌,你可以不吃店內的薄餅,但也必需一睹「露 B 男」的何 B 仔,很的式趣緻,尤其日本少女看得特別開心,不怕醜的話可詢問她們有沒有興趣看你的何 B 仔,同樣的式趣緻。

回歸正傳,「錢洋食之店」的薄餅,採用的餡料包羅萬有,包括豬肉、牛肉、雞肉、各式蔬菜、大量的蔥、沙律醬等等,放在熱板上慢慢煎熟,最後灑上鰹魚碎便成,充滿和式風味,十分可口,售價¥500,深受年輕人愛戴。另外,店內一名招呼我們的女侍應很漂亮,女朋友也認同(她和我一樣,很喜歡「目及」女)。

京都總結

z.photo.these.topic.trip.osaka.journey_63.jpg (90096 bytes)根據原定行程,我們共預了兩日時間遊京都,一日遊京都站及「嵯峨野」,第二日遊各大寺廟,結果因「大阪城天守閣」及「嵐山天龍寺」的不外如是,而大刀闊斧取消餘下遊覽各大寺廟,省回第二日時間。

京都是個很特別的地方,古舊與新科技共冶一爐,雖然有感「嵐山」浪費了我們四個小時的時間,但總算到此一遊。

換個角度看,我們花了四個小時來證明寺廟神社不是我們那杯茶,有點像花了六十元去證實我與女友的興趣並非打哥爾夫球一樣,倒是划算的。

最難忘首推在「嵯峨野」乘「嵯峨野觀光鐵道 Torokko」那段火車遊,古色古香的列車令人回歸大自然,而沿路翠綠山嶺及盪漾激流也為旅程生色不少,當然如果可以一嘗「保津川激流」折返就最好不過。

行程總有美中不足的地方才叫人難忘,我亦應承女朋友下次到東南亞參加比這裡刺激得多的真正激流,一言為定。